Boeuf chevalin ?
"Scandaleux", "incroyable", voir même "dégueulasse" (de la bouche de notre Ministre des Affaires Étrangères). Les qualificatifs ont fusé, comme à l'accoutumée, dans l'affaire des plats surgelés notés "pur boeuf français" et faits en réalité à partir de viande de cheval en provenance de Roumanie. Bien. Deux informations ont toutefois été insuffisamment relayées, surtout si on les relie l'une à l'autre. D'une part, les industriels nous ont assuré que ces produits ne présentaient aucun risque pour la santé. Cela mériterait d'être vérifié mais on peut légitimement le croire, aucun cas d'intoxication n'ayant été relevé (cela aurait fait la une autrement !). D'autre part, la grande distribution annonçait, en accord avec ces fournisseurs, avoir retirer tous les produits concernés de la vente, "du fait d'une non-conformité d'étiquetage quant à la nature de la viande". La question : où a donc terminé cette nourriture ? Si elle ne présente aucun risque sanitaire, pourquoi ne pas continuer de la vendre, tout en informant les potentiels acheteurs que ces produits pouvaient contenir de la viande de cheval ? Non, au lieu de cela, des tonnes de nourriture ont été purement et simplement retirées de la vente. Autrement dit, par la suite, détruite. Quel gaspillage !! A l'heure où les Restos du Coeur peinent à satisfaire toutes les demandes, où des populations meurent de faim de par le monde et où des études viennent de mettre en évidence que près de 50% de la nourriture produite ne terminait jamais dans une assiette, cela est écoeurant.
Le plus scandaleux de toute cette histoire est dans le gaspillage de tonnes de nourriture saine pour des raisons d'étiquettage. Étrangement, il n'y a eu pour l'heure personne pour s'en offusquer publiquement.